Lo abbiamo detto piú volte, essere vegani non significa rinunciare al gusto e alla tradizione, ecco quindi la ricetta di uno dei primi piú amati dagli italiani: le lasagne!
Le lasagne hanno giá molte versioni che possono accontentare i vegetariani: al pesto, ai funghi, ai formaggi e che possono essere adattate ma se volete la tradizione e la ricetta vegana…ecco le lasagne al ragú vegano!
300 gr di lasagne vegane di semola
Parmigiano vegano
Per la besciamella:
- 1 L di latte di soia neutro
- 100 gr farina 0
- 25 ml olio EVO
- sale 1 cucchiaino
- pepe
- noce moscata
Per il ragú:
- ca 200 gr di bocconcini di soia disidratati
- 1 spicchio aglio,
- rosmarino e salvia
- olio EVO
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 100 ml di vino rosso
- 1 litro di passata di pomodoro
- Sale, pepe noce moscata
Preparazione del ragú vegano:
Ammorbidire in acqua per mezz’ora i bocconcini di soia
tritateli ed utilizzateli al posto del macinato. Tritate finemente gli aromi con l’aglio e fateli appassire con l’olio in una padella ampia. Nel frattempo tritate la cipolla con il sedano e la carota e uniteli agli aromi, continuando a dorare il soffritto. Unite il trito di soia alle verdure, mescolate bene e dopo qualche minuto sfumate con il vino rosso. Non appena il vino sarà evaporato unite la passata di pomodoro e allungate con un po’ di acqua se necessario. Salare e insaporite con noce moscata e pepe nero. Fate bollire per mezz’ora.
Preparazione della besciamella:
Tostare leggermente, in un pentolino alto, la farina nell’olio, e mescolando energicamente con una frusta per evitare formazione di grumi, aggiungiamo il latte di soia freddo. Uniamo quindi sale e aromi e portiamo a bollore. La besciamella deve avere una consistenza velluttata e abbastanza fluida, se dovesse addensarsi troppo, aggiungete latte di soia.
Preparazione delle lasagne:
Per la cottura della pasta seguite le indicazioni sulla confezione.
Quindi preparate gli strati delle lasagne.
Cospargete la teglia con il ragú, poi mettete nell’ordine: un primo strato di pasta, uno di besciamella, uno di ragú e una spolverata di parmigiano vegano. Procedete in questo modo fino a riempimento della teglia o ad esaurimento degli ingredienti.
Per l’ultimo strato unite besciamella e ragú, quindi spolverate di parmigiano che vi aiuterá a far dorare le lasagne. Cuocere in forno giá caldo a 180° C per circa 40 minuti. Se vi piacciono particolarmente colorite in superficie passate pochi minuti al grill.