Arriva la bella stagione e ristoranti e bar aggiornano i menú inserendo, sempre piú spesso, ricette a base di farro, solitamente insalate fredde.
Ma cos’è il farro?
Considerato la più antica tipologia di frumento coltivato, il farro, scientificamente chiamato Triticum, è un cereale che appartiene alla famiglia delle graminacee, e si trova sulle nostre tavole fin dal Neolitico.
La maggior parte del farro coltivato in Italia è rappresentata dal farro dicocco, o farro medio.
È un cereale ricco di vitamine e di sali minerali, ma povero di grassi, con un maggior contenuto proteico rispetto ad altre tipologie di frumento.
Più digeribile rispetto al grano duro e al grano tenero, non è comunque adatto per chi soffre di celiachia.
Indicato nelle diete, soprattutto se integrale, anche per il suo contenuto di fibre insolubili che favorisce la pulizia dell’intestino e la depurazione dell’organismo.
Ecco una ricetta facile e veloce per i vostri pasti leggeri: insalata di farro con verdure grigliate
Ingredienti per tre persone.
- 200 grammi farro
- 2 zucchine
- 2 cipolle dolci
- 1 melanzana
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 200 grammi pomodorini ciliegia
- parmigiano reggiano a scaglie
- basilico
- olio d’oliva
- sale
Preparazione
Sciacquare e lessare il farro per 30 minuti (o seguendo le indicazioni sulla confezione)
Dopo aver mondato le verdure, tagliatele a fette e cuocetele sulla piastra o abbrustolitele al grill e tagliatele delle dimensioni a piacere.
Frullare i pomodorini nel mixer con 5-6 foglie di basilico, sale e 4 cucchiai d’olio.
Mescolare insieme farro e verdure quindi condirle con la salsa. Decorare e completate con il grana a scaglie e qualche foglia di basilico fresco. Servire freddo.
Ovviamente le verdure possono variare a vostro gusto.