La ricetta della dieta mediterranea per eccellenza? La pasta con il pomodoro, eccovi la versione crudista!
Ingredienti per 4 persone
Pasta
- 4 zucchine
Salsa di pomodori
- 350 grammi di pomodori freschi maturi
- 95 grammi di pomodori secchi al naturale
- 3/4 di cucchiaio di uvetta sultanina
- 45 grammi di carota tritata
- 45 grammi di cipolla tritata
- uno spicchio d’aglio piccolo
- mezzo cucchiaio scarso di olio e.v. d’oliva
- 1/4 di cucchiaino di peperoncino macinato
- mezzo cucchiaino scarso di origano essiccato
- 2 cucchiai scarsi di basilico fresco
- 2 cucchiai scarsi di prezzemolo fresco
Parmigiano crudista
- 140 grammi di noci del brasile
- 1/4 di spicchio d’aglio tritato
- 1/4 di cucchiaino di sale marino integrale
- una macinata di pepe nero
Preparazione
Inziate preparando la salsa ai pomodori: mettete i pomodori nel frullatore o nel mixer e frullate riduncendoli in purè. Aggiungete l’uvetta e i pomorori secchi e lasciateli riposare 10 minuti. Passato questo tempo aggiungete tutto il resto tranne basilico e prezzemolo freschi e frullare fino ad ottenere una specie di passata grossa di pomodoro. Solo alla fine unite le aromatiche fresche spezzettate e frullate ancora qualche secondo per incorporarle al resto.
La pasta al pomodoro non è tale senza una spolverata di grana, potete ottenere un ottimo parmigiano crudista con grande semplicitá.
Mettete tutti gli ingredienti in un mixer o in un frullatore e frullate a scatti, fino ad ottenere un composto granuloso somigliante al parmigiano (non frullate troppo altrimenti la consistenza cambia). Se vi avanza si conserva in frigo per 2 settimane, ben chiuso in un contenitore ermetico: potete usarlo per insaporire qualsiasi piatto a base di verdure crude o cotte.
Ora lavate bene le zucchine ed ottenete gli spaghetti con un tempera-verdura, conditele con il sugo e finite con un bel cucchiaio di grana!
Buon appetito!
[…] 600 grammi di salsa ai pomodori secchi (per la ricetta clicca qui) […]
[…] se volete anche la classica spruzzata di parmigiano, clicca qui per la ricetta del parmigiano […]