Halloween è giá passato ma domani è la commemorazione dei morti quindi siete ancora in tempo per preparare questi gustosi biscotti della tradizione: il pan dei morti!
Ingredienti per circa 16 biscotti
- 6 albumi d’uovo
- 250 gr di biscotti sbriciolati (se volete 100 gr di biscotti secchi e 150 gr di amaretti)
- 250 gr savoiardi
- 200 gr di farina tipo 00
- 100 gr di mandorle pelate e tritate
- 250 gr zucchero
- 50 gr di cacao amaro
- 150 gr uvetta sultatina
- 100 gr fichi secchi
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 50 ml vino bianco o liquoroso
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- zucchero a velo
Preparazione
Iniziate la preparazione mettendo in ammollo le uvette in una ciotolina piena d’acqua, nel frattempo mettete in un mixer i biscotti, gli amaretti e i savoiardi riducendoli in briciole finissime. Tritate, poi, le mandorle, quindi i fichi e mettete tutto nella terrina con i biscotti aggiungendo anche lo zucchero semolato, la farina, il cacao, la cannella. Mescolate ogni volta che aggiungete un ingrediente.
Scolate e strizzate l’uvetta ed unitela agli altri ingredienti. Quindi unite anche il lievito, il vino a filo e gli albumi.
Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno (o con le mani) fino a rendere compatto il composto.
Ora trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente. Formate un panetto e dividetelo in fette da circa 100 gr l’una. Prendete e modellata ogni fetta creando dei biscotti bassi lunghi circa 12 cm e larghi circa 6.
Poneteli in una leccarda o una teglia con carta da forno a distanza di un cm uno dall’altro.
Cuocete per 25 minuti in forno presicaldato a 180 gradi.
Una volta cotti spolverateli per bene con lo zucchero a velo, se possibile fate riposare i biscotti per almeno 2 giorni.