Con l’arrivo della bella stagione rispuntano sulle riviste femminili, in tv e sul web tanti consigli per rimettersi in forma, ricette light e diete di ogni tipo. Negli anni sono state moltissime le diete diventate in poco tempo super popolari: dalle classiche a quelle più originali come la dieta del gruppo sanguigno o la dieta del gelato.
Oggi vogliamo parlare della dieta a base di cibi surgelati. I prodotti surgelati, confezionati in porzioni standardizzate, si rivelano infatti ideali per favorire perdita e controllo del peso.
Negli Stati Uniti, da sempre all’avanguardia sulle ultime novità sul fitness e le tendenze food, spopolano le diete con alimenti surgelati e pasti consegnati a domicilio, preparati da chef e nutrizionisti, come il piano alimentare studiato dall’American Frozen Food Institute (AFFI).
I motivi per scegliere i surgelati
Il motivo di questo successo? I prodotti surgelati consentono di seguire facilmente una dieta sana perché garantiscono la disponibilità di frutta e verdura tutto l’anno, sono convenienti e rapidi da preparare. Cinque minuti. Quindici al massimo. Giusto il tempo di aprire il freezer, scegliere quello che si vuole mangiare e saltarlo in padella oppure scaldarlo nel microonde. Quindi il tempo non è più un problema, non c’è più nessuna scusa per rimettersi in forma!
Per questo motivo il mercato degli alimenti surgelati si è arricchito di proposte molto variegate per tipologia e sapori, piatti etnici o regionali, linee speciali con prodotti senza glutine, ricette vegane e vegetariane, piatti pronti di pesce o carne, primi piatti, sughi classici, sfizi e dessert.
Come funziona la dieta dei surgelati
In che cosa consiste la dieta dei surgelati? Si tratta di un menu settimanale equilibrato e vario, da circa 1200 calorie giornaliere, costituite dal 15-20% di proteine, 20-25% di grassi e 55% di carboidrati, la ripartizione perfetta per perdere peso (circa una taglia o 4 chili in meno in un mese) pur garantendosi sempre una buona nutrizione.
Un po’ di pane e frutta completano il pasto ideale, verdure e alimenti a base di soia con un ottimo apporto di fibre che danno spint all’intestino e assicurano l’effetto sazietà.
Il menu include molti piatti a base di pesce con un buon apporto di grassi polinsaturi e un basso valore di colesterolo.
4 buoni motivi per mettersi a dieta
Solitamente ci si mette a dieta per dimagrire ma ci sono almeno quattro buoni motivi per seguire un regime alimentare ipocalorico, con benefici per la salute mentale e fisica.
- Energia: svegliarsi al mattino più carichi e meno stanchi, grazie al minor livello di infiammazione prodotto dal cibo ingerito (che è invece molto alto in caso di alimentazione sbilanciata);
- Equilibrio emotivo: quando si mangia male l’umore è altalenante, seguendo un’alimentazione sana invece il buonumoreè più costante;
- Salute: mangiare bene, in modo variato e assicurandosi il gusto apporto di vitamine, sali minerali e tutti i nutrienti essenziali, aiuta anche ad ammalarsi meno;
- Autostima: i chili di troppo pesano non solo sulla bilancia ma anche a livello psicologico, per piacersi di più è importante riguardarsi a tavola e sentirsi meglio.
Adesso che la motivazione è più forte vediamo nel dettaglio come pianificare la dieta dei surgelati giorno per giorno.
La dieta dei 7 giorni
Giorno 1
Prima Colazione:
- una spremuta d’arancia oppure un bicchiere di latte scremato
- 3 biscotti ai cereali oppure un cornetto surgelato vuoto o con confettura all’albicocca
Spuntino Mezza Mattinata:
- Un frutto o uno yogurt
Pranzo:
- tagliata di pollo con patate e champignons
- un panino (50 g circa)
- insalata di pomodori condita con un filo d’olio
Spuntino Pomeridiano:
- una macedonia di frutta o lamponi surgelati
Cena:
- pasta (80 g) all’arrabbiata
- un pezzo di focaccia alla genovese (50 g)
- un piatto di carciofi surgelati da lessare e condire con un filo d’olio
Giorno 2
Prima Colazione:
- una spremuta d’arancia oppure un bicchiere di latte scremato
- una tortina mandorle e carote oppure un croissant integrale (come il cornetto in versione light di Bofrost ai mirtilli rossi)
Spuntino Mezza Mattinata:
- Un bicchiere di succo di mela
Pranzo:
- un hamburger pollo o di tacchino alla piastra
- un panino (50 g circa)
- insalata di carote con un filo d’olio
Spuntino Pomeridiano:
- un infuso ai frutti di bosco
Cena:
- risotto con punte di asparagi
- due filetti di merluzzo surgelati
- un piatto di spinaci surgelati cotti al vapore
Giorno 3
Prima Colazione:
- una spremuta d’arancia oppure un bicchiere di latte scremato
- 3 biscotti ai cereali oppure tre fette di pane integrale con del miele
Spuntino Mezza Mattinata:
- Un frutto o uno yogurt
Pranzo:
- tre bastoncini surgelati di pesce impanato cotti al forno
- un panino (50 g circa)
- insalata verde mista condita con un filo d’olio
Spuntino Pomeridiano:
- una tisana purificante alla liquirizia, ortica, lemongrass e tarassaco
Cena:
- una zuppa di legumi surgelata
- insalata di broccoli e cavolfiore cotti al vapore
- un frutto di stagione
Giorno 4
Prima Colazione:
- una spremuta di pompelmo oppure un frullato preparato con due fette di melone, un’albicocca e una prugna
- 3 biscotti ai cereali oppure tre fette di pane integrale con del miele
Spuntino Mezza Mattinata:
- Un frutto o uno yogurt
Pranzo:
- minestrone surgelato
- una cotoletta di pollo con spinaci cotta al forno
- melanzane grigliate surgelate
Spuntino Pomeridiano:
- un tè al limone
Cena:
- una pizza surgelata margherita o ortolana
- un piatto di contorno misto surgelato con patate, zucchine e cipolla rossa di Tropea
- una macedonia di frutta di stagione
Giorno 5
Prima Colazione:
- una spremuta d’arancia oppure un bicchiere di latte scremato
- 3 biscotti ai cereali oppure tre fette di pane integrale con del miele
Spuntino Mezza Mattinata:
- Un frutto o uno yogurt
Pranzo:
- burger di soia o tofu
- un panino (50 g circa)
- insalata verde mista con un filo d’olio
Spuntino Pomeridiano
- una macedonia di frutta o uno yogurt
Cena:
- cous cous di verdure
- un piatto di gamberoni surgelati alla griglia
- contorno di piselli surgelati
Giorno 6
Prima Colazione:
- una spremuta d’arancia oppure un bicchiere di latte scremato
- 3 biscotti ai cereali oppure tre fette di pane integrale con del miele
Spuntino Mezza Mattinata:
- uno yogurt magro con due cucchiai di frutti di bosco surgelati o freschi
Pranzo:
- una velluta surgelata di zucca e carote
- un medaglione di quinoa e verdure
- due fette di ananas oppure una mela
Spuntino Pomeridiano
- un infuso al finocchio
Cena:
- risotto ai frutti di mare surgelati
- 2 filetti di nasello surgelato al cartoccio con olio, prezzemolo e limone
- insalata verde mista con un filo d’olio
Giorno 7
Prima Colazione:
- una spremuta d’arancia oppure un bicchiere di latte scremato
- 3 biscotti ai cereali oppure tre fette di pane integrale con del miele
Spuntino Mezza Mattinata:
- Un frutto o uno yogurt
Pranzo:
- una porzione di lasagne surgelate classiche o vegetariane
- tartare di carne di bovino al limone, sale e pepe
- una mela oppure una pera o un’arancia
Spuntino Pomeridiano
- una macedonia di frutta o uno yogurt
Cena:
- carpaccio di baccalà surgelato
- un piatto di legumi o lenticchie surgelate
- una macedonia