Cosa occorre per aprire un piccolo laboratorio di pasta artigianale?
Dovrete cominciare a trovare un partner per l’acquisto delle macchine per pasta dopo di che dovrete trovare il locale.
Un pastificio artigianale può essere gestito a livello familiare o comunque da 2/3 persone.
Per cominciare non sono necessari particolari investimenti, l’importante è avere voglia di fare, passione per il made in Italy e tanta pazienza. I risultati arriveranno!
Cominciamo!
Dovrete trovare un’azienda che vi permetta di partecipare a dei corsi per Pastaio professionali che ci insegni a fare la pasta. Fresca, secca, senza glutine, biologica. Di ogni formato e tipologia.
Per quanto riguarda la parte burocratica trovate tutto su questo articolo che spiega come aprire un pastificio.
Una volta pensato alla formazione ed al locale dovrete cominciare a pensare alle macchine per pasta.
Potrete cominciare con:
- Combinata pasta fresca per produrre pasta lunga, corta e ravioli
- Macchine per gnocchi e chicche
- Macchina per cappelletti tortellini agnolotti
- Essiccatoio per pasta secca
Queste sono le macchine di cui dovrete disporre.
Per quanto riguarda la vendita della pasta fresca e le attrezzature:
- Banco di vendita refrigerato
- Forno a convenzione vapore
- Frigorifero positivo per la conservazione
- Cucina a Gas 4 fuochi
- Tavolo Inox
- Lavello Inox
Al giorno d’oggi su può partire con investimenti minimi di € 40.000 con un piccolo laboratorio di pasta artigianale.