FUJI VAL VENOSTA, dal Sol Levante alle vette alpine

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Dal Sol Levante alle vette alpine: il viaggio della Fuji Val Venosta ha come meta benessere e dolcezza

Il viaggio della Fuji parte da lontano, esattamente dal Giappone, terra natale di questa varietà. L’itinerario percorso negli anni, l’ha condotta fino alla Val Venosta, dove da subito ha trovato un “nido sicuro” per crescere rigogliosa e fiera. Le è bastato un attimo per innamorarsi del clima mite presente tra i pendii del “Paradiso delle Mele”, che le permette di far esaltare al meglio i suoi tratti caratteristici. Disponibile da novembre a maggio, Fuji Val Venosta si distingue per le sue attraenti note aromatiche dolci, fruttate e succose, in grado di deliziare in un solo istante il palato.

Mela Val Venosta, il frutto del benessere

Fuji Val Venosta non è solo uno scrigno di sapori e sensazioni, ma anche una fonte incredibile di benefici per il nostro organismo. Contiene infatti, oltre alla pectina, fibra solubile amica della flora intestinale e del sistema immunitario, anche importanti sali minerali come i polifenoli, una famiglia di composti organici dagli effetti antiossidanti e il potassio, un macro-elemento indispensabile per il sistema muscolare, cuore compreso.

L’abbinamento della longevità: Fuji Val Venosta e Cacao

Sapevate che le mele della Val Venosta, grazie alle loro proprietà, possono anche andare a potenziare gli effetti benefici degli ingredienti che le accompagnano?

Mela e Cacao, ad esempio, è l’abbinamento perfetto per regolare la pressione sanguigna e ridurre la rigidità arteriosa. Un tripudio di polifenoli provenienti da entrambe le materie prime che si uniscono al potassio della Fuji, minerale fondamentale anche per il mantenimento di una pressione regolare.

Alla scoperta della Fuji Val Venosta.

L’aspetto

Il look che sfoggia la Fuji Val Venosta è davvero magnetico: impossibile restare indifferenti alle sue sfumature, che partono da un giallo o verde chiaro e discreto alla base fino ad accendersi in un sovracolore rosso che si spinge, talvolta, anche a picchi brunastri e violacei. Tratto distintivo della silhouette di calibro medio-grande, invece, sono le nervature presenti nella zona del calice. Una vera meraviglia alpina.

Il profumo e il sapore

Fuji Val Venosta inebria tutto ciò che è intorno a sé con aromi verdi ed erbacei, che sussurrano natura, montagna e freschezza; fragranze delicate che fungono da lasciapassare a melodie legnose decisamente più intense. Il gioco aromatico prosegue e si conclude poi in un abbraccio di note olfattive dolci e fruttate che dicono tutto su quella che sarà l’esperienza gustativa. Dolcezza sì, ma non solo, Fuji Val Venosta è molto di più. Il festival di sapori che si crea sul palato è composto da un ventaglio di sinfonie: albicocca e lampone, per quell’indimenticabile tocco fruttato, ma anche erba verde, pera e punte floreali di rosa, che catturano nel cuore del frutto tutta l’anima verde della Val Venosta. Uno spartito di tutto rispetto: tanta dolcezza e succosità, zero acidità.   

La consistenza

Liscia, spessa, relativamente dura: la buccia della Fuji Val Venosta, grazie a queste caratteristiche, evita che il succo si disperda troppo velocemente sul palato, che invece si distribuisce in modo uniforme nel corso della degustazione, creando un sorprendente effetto “frizzante”. La polpa, invece, è di color giallo crema con una struttura a cellule finissime.

Il legame con il territorio

La Val Venosta è l’olimpo delle mele, dove i frutti sono delle vere superstar, protette dai massicci montuosi delle Alpi Venoste e dell’Ortles, che li difendono dalle perturbazioni garantendo scenografici raccolti che si estendono da Parcines fino a Malles. Siamo nella più alta zona omogenea di coltivazione di mele d’Europa, ad un’altitudine tra i 500 e i 1100 metri di quota: qui le mele sfiorano il cielo e sono ad un passo dal sole: normale, quindi, che germoglino compatte, croccanti e brillanti. Accarezzate dal vento alpino Solaris, si fanno spazio con fierezza tra i meleti verdeggianti: se una mela viene dalla Val Venosta, si vede e si sente subito. 

L’identikit della Fuji Val Venosta

Croccantezza: 3/5

Succosità: 4/5

Dolcezza: 5/5

Acidità: 1/5