Risotto con mele Braeburn bio Val Venosta e brie

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Ricetta a cura di Julia Morat del blog Passione Cooking

Un primo piatto da acquolina in bocca quello che ci propone la foodblogger Julia, che porta a tavola un’esplosione di avvolgente cremosità! Il merito è del formaggio brie, dal gusto intenso e dalla consistenza vellutata, che fa squadra con le mele Braeburn bio Val Venosta per una ricetta destinata a sorprendere i commensali. Ricetta Risotto con brie e mele

Cosa aspettate a provarlo?

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 50 min.

Ingredienti

per 4 porzioni

per il risotto

60 g cipolla

1 cucchiaio olio di semi

60 g burro

300 g riso Carnaroli

ca 1 l brodo vegetale caldo

125 ml vino bianco

q.b. sale

q.b. pepe

2 mele Braeburn bio Val Venosta

125 g brie

1 cucchiaio pistacchi tritati

per servire

1 mela Braeburn bio Val Venosta

1 cucchiaio pistacchi tritati

50 g brie

Preparazione

Per preparare il risotto con mele Braeburn bio e brie, sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Scaldate l’olio insieme a metà del burro (30 g) in un tegame dal fondo largo. Non appena il burro si sarà sciolto, aggiungete la cipolla tritata e fate appassire a fuoco medio, mescolando ogni tanto. Quando la cipolla sarà appassita, versate il riso e fatelo tostare, mescolando spesso, fino a quando sarà traslucido. Quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

A questo punto unite 2-3 mestoli di brodo bollente, mescolate, aggiustate di sale e lasciate cuocere il riso fino a quando sarà cotto al dente, mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo quando quello precedente sarà stato assorbito, fino a cottura ultimata. Ci vorranno ca. 15-20 minuti, a seconda del riso utilizzato.

Mentre il riso cuoce, lavate le mele Braeburn BIO Val Venosta e tagliatele a cubetti. Aggiungete i cubetti di mela al riso 5-6 minuti prima del termine di cottura e mescolate. Tagliate il brie a pezzetti e aggiungetelo al riso poco prima del termine di cottura. Mescolate.

Quando il riso sarà cotto al dente, toglietelo dal fuoco, unite il burro restante (30 g) e i pistacchi tritati e mantecate. Servite subito il vostro risotto con mele Braeburn bio e brie, guarnito con delle fette di mela Braeburn bio, pistacchi tritati e qualche fettina di brie.