Elegante e seduttrice, Golden Delicious Val Venosta è l’evergreen che non passa mai di moda. Restarle indifferenti è altamente complicato: merito del suo colore dorato, della faccetta rossa e del profumo tipicamente alpino che cattura e ammalia in un attimo.
Ecco perché Golden Delicious è la Regina della Valle, a pieno merito. Disponibile da ottobre a settembre, è considerata una delle varietà più popolari al mondo e proprio qui, tra le accoglienti braccia delle montagne altoatesine, trova un luogo virtuoso per crescere rigogliosa, facendo capolino tra i profumati filari.

L’abbinamento della longevità: Golden Delicious Val Venosta e Tonno fresco
Mela Val Venosta è il frutto del benessere. Sapevate, infatti, che le mele della valle, grazie alle loro proprietà, possono andare a potenziare gli effetti benefici degli ingredienti che le accompagnano, e viceversa?
Golden Delicious è ricca di sali minerali e fibre solubili, soprattutto pectine, in grado di favorire il mantenimento dei normali livelli di colesterolo del sangue. Possiamo potenziare l’effetto benefico del frutto abbinandolo al tonno fresco, vera miniera di omega-3, grassi essenziali importanti per mantenere un normale livello di trigliceridi nel sangue, una normale pressione sanguigna e una regolare funzione cardiaca. Un match amico del cuore!
Alla scoperta di Golden Delicious Val Venosta, la miss della valle.
L’aspetto
Golden Delicious Val Venosta attira in un attimo gli occhi su di sé: tutti i meriti vanno alla sua silhouette graziosa ed elegante, che si fa più allungata dal gambo al calice. Iconica la “guancetta rossa”, vero tratto distintivo della varietà, che si fa largo tra il colore base giallo-verde tendente al dorato. Il processo cromatico descritto è favorito dall’elevata escursione termica tipica della zona.
Il profumo e il sapore
Il viaggio olfattivo di Golden Delicious Val Venosta racchiude un pacchetto di sentori tipici di montagna. La cavità peduncolare sprigiona le essenze alpine più fresche ed inebrianti, ancora delicatamente erbacee.
L’esperienza gustativa sul palato debutta con la vellutata sensazione di piacevolezza offerta dalla buccia liscia e sottile, che si evolve in una dolcissima succosità che accarezza la bocca e che prevale sull’acidità.
Al festival aromatico si aggiungono in seguito aromi verdi e saporiti di finocchio, di ciuffi d’erba appena tagliata e aneto. La maturazione della mela va poi di pari passo con lo sviluppo più in profondità del suo carattere fruttato, che si arricchisce con nuance di mango, nell’aroma, e vanillina, sul palato.
Resiste, in background, il lato più acidulo del frutto, caratterizzato da tocchi sbarazzini di scorza d’arancia.
La consistenza
Al morso, emerge all’istante la compattezza della polpa semi fine, caratterizzata da un colore biancastro arricchito da sottili venature verdi che somigliano ai ruscelli che percorrono la valle. Sono proprio queste venature che rendono la dolce polpa molto più vivace e succosa, garantendo una consistenza piacevolmente fondente durante tutta la degustazione. La buccia presenta una ineguagliabile delicatezza, che svanisce presto in bocca sprigionando la purissima essenza verde della polpa.
Il legame con il territorio
La bontà naturale di Golden Delicious Val Venosta ha tanti segreti. Ma uno spicca sugli altri in maniera nitida: lo straordinario legame con il territorio. Ci troviamo nella più alta zona omogenea di coltivazione di mele d’Europa, ad un’altitudine tra i 500 e i 1100 metri di quota: qui i frutti sfiorano il cielo e sono ad un passo dal sole, crescendo succosi e croccanti. Accarezzati dal vento Solaris, si fanno spazio con fierezza tra i meleti verdeggianti: se una mela viene dalla Val Venosta, si vede e si sente subito.
L’identikit della Golden Delicious Val Venosta
Croccantezza: 4/5
Succosità: 3/5
Dolcezza: 4/5
Acidità: 3/5