Perché a Pasqua si mangiano uova e colombe? E una ricetta da fare in casa

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Pasqua è una festa ricchissima di simboli, tradizioni e profumi.
Due dei protagonisti assoluti sulle nostre tavole sono l’uovo e la colomba. Ma ti sei mai chiesto perché proprio questi due alimenti?

Il significato delle uova a Pasqua

L’uovo è simbolo universale di vita, rinascita e speranza. In molte culture antiche veniva donato come augurio di fertilità e fortuna.
Con la tradizione cristiana, l’uovo assume un significato ancora più forte: rappresenta il sepolcro da cui Gesù è risorto, rompendo il guscio della morte per tornare alla vita.
Da qui la tradizione delle uova decorate, poi evolute nelle uova di cioccolato moderne.

La colomba pasquale: dolce e simbolica

La colomba è invece simbolo di pace e dello Spirito Santo.
La leggenda vuole che la prima colomba pasquale risalga al VI secolo, come dono di pace a un re longobardo.
Ma è solo nel ‘900 che diventa il dolce che conosciamo oggi, grazie alla genialità dei pasticceri milanesi. La forma richiama la colomba dello Spirito, il messaggio è di pace, armonia e rinascita.

E ora, se vuoi portare in tavola un profumo di tradizione, ecco la ricetta della colomba pasquale fatta in casa!

Ricetta: Colomba Pasquale Fatta in Casa

Ingredienti per una colomba da 1 kg

  • 500 g farina manitoba
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 2 uova intere + 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • Scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 100 ml latte tiepido
  • 150 g canditi d’arancia (opzionali)
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa

  • 1 albume
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Mandorle intere e granella di zucchero
  1. Prepara il lievitino sciogliendo il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero e un po’ di farina. Lascia riposare per 30 minuti.
  2. In una ciotola capiente, unisci il resto della farina, zucchero, vanillina, scorze grattugiate e il lievitino. Aggiungi le uova e i tuorli, uno alla volta.
  3. Lavora l’impasto e aggiungi il burro morbido a pezzetti. Lavora fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Aggiungi il pizzico di sale e, se vuoi, i canditi.
  4. Lascia lievitare l’impasto coperto fino al raddoppio (circa 2 ore).
  5. Sgonfia l’impasto, dividilo in due: una parte per le ali, l’altra per il corpo. Disponilo nello stampo da colomba.
  6. Lascia lievitare ancora 1 ora.
  7. Prepara la glassa: monta leggermente l’albume, aggiungi lo zucchero a velo. Spennella la colomba, poi decora con mandorle e granella.
  8. Cuoci in forno statico a 180°C per 40-45 minuti. Se scurisce troppo, copri con un foglio d’alluminio.

Come servirla

Servila fredda, magari accompagnata da una crema al mascarpone o una pallina di gelato alla vaniglia. Perfetta anche a colazione il giorno dopo, con un buon caffè.