Sfera di Mozzarella di Bufala con Cuore di Pesto

0
56

a cucina molecolare nasce tra la fine degli anni ’80 e l’inizio degli anni ’90 grazie agli studi di Hervé This e Nicholas Kurti, che hanno unito scienza e gastronomia per analizzare e trasformare la struttura degli alimenti.
L’obiettivo era sorprendere i sensi, mantenendo intatto il sapore autentico.
La sferificazione, in particolare, è una tecnica sviluppata da Ferran Adrià nei primi anni 2000 presso il famoso ristorante elBulli.
In questa ricetta, la mozzarella di bufala viene trasformata in una sfera sottile e trasparente che racchiude un cuore di pesto, creando un effetto di “esplosione” in bocca.

Ricetta
  • 200 g di mozzarella di bufala
  • 50 ml di panna fresca
  • 30 g di pesto alla genovese
  • 1 g di alginato di sodio
  • 5 g di cloruro di calcio
  • 500 ml di acqua
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Preparare la base
    • Frullare la mozzarella di bufala con la panna fino a ottenere una crema liscia.
    • Regolare di sale se necessario.
  2. Preparare la soluzione di alginato
    • Sciogliere 1 g di alginato di sodio in 500 ml di acqua utilizzando un frullatore a immersione.
    • Lasciare riposare 30 minuti per eliminare le bolle d’aria.
  3. Creare il cuore di pesto
    • Versare piccole quantità di pesto in uno stampo in silicone a semisfera e congelare per circa 1 ora.
  4. Formare le sfere
    • Prelevare un cuore congelato di pesto, rivestirlo delicatamente con la crema di mozzarella aiutandosi con un cucchiaio.
    • Immergere subito la “sfera” nella soluzione di alginato per circa 2 minuti, ruotandola delicatamente.
    • Recuperarla con una schiumarola e sciacquarla in acqua pulita.
Come servire
  • Adagia la sfera su un piatto fondo bianco per valorizzarne la trasparenza.
  • Aggiungi qualche foglia di basilico fresco e un filo d’olio extravergine d’oliva.
  • Servi immediatamente: la membrana è sottile e deve essere consumata velocemente per mantenere l’effetto esplosivo.
  • Accompagna con crostini croccanti o pane carasau per dare contrasto di texture