Si chiama Velvet Ballet il cocktail che è valso a Jennifer Le Necht, bartender francese, il titolo di Miglior Barman del mondo 2016.
Il pepe da lei utilizzato, sia nella ricetta che nella guarnizione, arriva dal Nepal e non è proprio un pepe…
Il Pepe di Timut o pepe di Szechuan selvatico è una bacca di colore rosso scuro proveniente dal Nepal che, liberata dai semi amari, viene seccata al sole e rientra nella composizione delle “5 Spezie”. Ha un sapore fresco e una nota accentuata al gusto di limone. Jennifer Le Necht lo ha usato nel suo cocktail ma in cucina è perfetto nella preparazione con creme di carciofo o asparagi selvatici, ma è perfetto anche con il pesce, la carni e su paste fredde. Ideale per mousse al cioccolato, o dei sorbetti d’ananas.
Ora vi diamo la ricetta del cocktail campione del mondo e vi auguriamo buon divertimento…con moderazione!
Velvet Ballet:
Ketel One (vodka) o Tanqueray (gin) 45 ml
Chamberyzette (vermout) 15 ml
sciroppo (homemade) di fragola e pepe nepalese Timut 20 ml
crema bianca di aceto balsamico 15 ml
succo di limone 15 ml
albume 1
fettine di fragola disidratata 3
pepe Timut per guarnire
coppetta per servire
metodo: shaker. Servire senza ghiaccio.