Biscotti golosi al caffè senza…sensi di colpa!

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Lo sappiamo, gennaio è dedicato alla dieta! Dopo i pranzi e i cenoni senza fine delle festività natalizie il primo mese dell’anno è dedicato ai buoni propositi tra cui all’epurazione dei sensi di colpa derivanti dall’assunzione smodata di calorie.
Ecco, quindi, un ricetta per poter fare una colazione golosa senza rinunciare al primo proposito del 2018!
Senza burro e senza uova sono perfetti anche per chi segue una dieta vegana.

Ingredienti per 40 biscotti

  • 250 grammi di farina di farro integrale
  • 140 ml di latte di soia o di mandorle
  • 60 grammi di farina di riso
  • 80 grammi di zucchero di canna integrale
  • 60 grammi di crema di mandorle o di burro vegetale biologico
  • 30 grammi di caffè forte in polvere
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci bio
  • 1 pizzico di sale

Lasciate ammorbidire la crema di mandorle o il burro vegetale biologico per alcuni minuti a temperatura ambiente e lavorateli per ammorbidirli e ottenere un composto omogeneo. Quindi versate in una ciotola, unite lo zucchero di canna integrale e incorporateli al composto.
Aggiungete via via gli altri ingredienti secchi a partire dalla farina di farro. Poi unite la farina di riso, il lievito, il caffè in polvere e un pizzico di sale.
Mescolate bene gli ingredienti aiutandovi con l’aggiunta di olio extravergine e latte vegetale.
Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo ma non appiccicoso.
Mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendete l’impasto e suddividetelo in tre parti uguali.
Stendetene una alla volta con il matterello e cercate di ottenere uno spessore di circa 4-5 millimetri. Ritagliate i biscotti della forma che preferite.
Disponeteli su teglie precedentemente rivestite di carta da forno.
Cuocete in forno ventilato a 180°C per 15 minuti.

Consiglio: se volete concedervi una golosità in più aggiungete all’impasto piccole gocce di cioccolato!