Il burger di ceci affonda le sue radici nella cucina mediorientale, in particolare nel celebre falafel, una polpetta fritta a base di ceci o fave.
Da sempre considerati un alimento ricco e nutriente, i ceci hanno attraversato secoli di storia, dagli antichi Egizi fino alla dieta moderna vegana.
Negli ultimi decenni, la crescente attenzione verso un’alimentazione più vegetale e sostenibile ha portato alla creazione di nuove varianti dei classici piatti tradizionali, come appunto il burger di ceci: una versione più grande, morbida e pensata per essere servita tra due fette di pane o in un piatto unico.
Come prepararlo
Ingredienti:
- 400 g di ceci già cotti
- 1 cipolla rossa piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di farina di ceci
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1/2 cucchiaino di cumino
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In un mixer, frulla i ceci con la cipolla, l’aglio e il prezzemolo fino a ottenere un composto grossolano.
- Aggiungi la farina di ceci, le spezie, sale e pepe, quindi amalgama bene.
- Con le mani leggermente umide, forma dei burger della dimensione desiderata.
- Scalda un filo d’olio in una padella antiaderente e cuoci i burger per circa 4-5 minuti per lato, fino a doratura.
Come servirlo
Puoi servire i burger di ceci in un panino vegano con insalata, pomodori freschi e una salsa allo yogurt vegetale.
Oppure, gustali nel piatto, accompagnati da una fresca insalata mista o da verdure grigliate.
Sono perfetti anche da preparare in anticipo e scaldare all’ultimo momento!