Un argomento decisamente vasto, partendo dal presupposto che ogni dieta deve essere consigliata e seguita da un medico, qui troverete indicazioni, notizie e qualche utile consiglio.
Diete
Applausi per (la) fibra: elogio scientifico di un nutriente molto speciale
In questa articolata digressione, esploriamo l'importanza delle fibre a 360 gradi. Definiamo cosa sono, come le classifichiamo in base a delle peculiarità chimiche e quali spiccate proprietà presentano. Discutiamo di benefici, side effects e molte poche criticità di questo nutriente per poi arrivare a un'indagine su quanta ne consumiamo in Italia e quanta ne dovremmo consumare secondo varie società scientifiche, italiane e internazionali. Terminiamo con un elenco di alimenti dal più ricco al più scarso in fibre e dei consigli utili per aumentarne l'apporto nella propria alimentazione quotidiana.
Non una frivola chiacchierata da bar: retroscena degli effetti di una tazzina di espresso
Immergiamoci in una tazza di caffè indossando la lente scientifica: se parliamo del chicco tostato, con concentrazioni differenti dei suoi componenti rispetto al caffè verde, è la più consumata tra le bevande nervine, e gli italiani la amano particolarmente. La caffeina è la molecola chiave: non si trova solo nel caffè e segue un iter preciso nel nostro corpo dal momento che avviciniamo il bordo della tazza alla bocca. A seconda del metabolismo del soggetto, cambiano effetti e dosaggi sicuri di caffeina. Grazie al suo contenuto in caffeina, polifenoli e altro, il caffè vanta diversi pregi antinfiammatori, antiossidanti a livello di diversi organi, di prevenzione per le malattie croniche, di miglioramento della qualità della vita. Affrontiamo però anche i difetti parlando di tossine, intossicazione, dose letale e dipendenza da caffeina, che tuttavia non ci riguardano con un consumo moderato nel rispetto delle linee guida. Limiti degli studi di oggi, prospettive future, e infine consigli su come, quanto, quando berlo, ricordandoci che il piacere di un caffè ogni tanto e soprattutto al bar con gli amici non ce lo può togliere nessuno.
Alice attraverso lo specchio (d’acqua)
Viaggio immersivo nella biologia umana dal punto di vista dell'acqua: acqua come alimento per i suoi ruoli biologici, acqua corporea totale, acqua intra ed extracellulare, regolazioni a feedback del bilancio idrico. Discussione di casi fisiologici e patologici dove valori assoluti e percentuali dell'acqua cambiano e approfondimento su cause e danni della disidratazione ma anche della meno conosciuta iperidratazione, con una piccola nota sull'intossicazione acuta dello sportivo di endurance. Fabbisogni di acqua per età, sesso e condizioni particolari, come stimarli con buona approssimazione, come raggiungerli attraverso gli alimenti. Per finire, consigli su come bere e come fare a bere senza lo stimolo della sete.
Chirurgia bariatrica: la primavera nella cura dell’obesità?
L'obesità oggi è un'epidemia e parte integrante di una sindemia. Crescono i numeri nel mondo, in Europa, in Italia, e preoccupa l'obesità infantile. Malattia presagio di altre e che può trovare una cura efficace nella chirurgia bariatrica.
Tipologie di intervento, esami e preparazione in vista dell'operazione, requisiti di idoneità, effetti restrittivi, metabolici, neurobiologici.
Superato l'intervento cosa, come e quanto mangiare, deficit nutrizionali ed effetti collaterali più comuni, e suggerimenti in fase di dieta di mantenimento.
E la conseguente educazione alimentare che si può diffondere all'intero nucleo famigliare dell'operato bariatrico.
Un breve excursus di farmacologia per accennare la nuova scoperta tra i farmaci incretinici: tirzepatide.
Infine, una riflessione sul potere e sulle derivanti responsabilità del paziente, quanto può stravolgere definitivamente la vita questo percorso e il dovere di informarsi e informare chi ci circonda per fare prevenzione e migliorare la salute di tutti.
Storia ed eredità della COVID-19 – Seconda parte: asse intestino-cervello e Sindrome Long Covid
Intestino, cervello e microbiota dialogano attivamente. I batteri dell'intestino secernono neurotrasmettitori, partecipano a sviluppo cerebrale, metabolismo, tolleranza immunitaria, e tanto altro. La COVID-19, direttamente e indirettamente, altera il microbiota e disturba a più livelli e più o meno cronicamente questo asse di comunicazione: cenni su sintomi gastrointestinali acuti, "cronici" e intestino irritabile.
Questo articolo farà vacillare le nostre convinzioni neurocentriche e antropocentriche.
Storia ed eredità della COVID-19 – Prima parte: abitudini alimentari e DCA
Come il lockdown ha ridefinito percezione del senso di fame e sazietà, stile di vita e abitudini alimentari? Come si riversano sul cibo, depositario di valori psicologici ed edonistici, le nostre risposte adattative o disadattative a stimoli stressanti? Quali confini esistono tra disordine e disturbo alimentare e come sono incrementati i DCA e quali e in che età in pandemia? Parleremo di questo e anche dell’aumento di prevalenza di obesità infantile, che ha risentito profondamente di sospensione scolastica e delle attività sportive. E infine, riflettiamo presente: cosa è rimasto nel contesto del nostro rapporto con il cibo? Si è consolidata qualche abitudine alimentare più salutare? Abbiamo girato a nostro vantaggio quel periodo di avversità imparando a prenderci più cura della nostra salute?
La luce in fondo al tunnel della Food Addiction non è quella del frigorifero: conosciamola, affrontiamola e facciamo prevenzione.
In questo articolo di approfondimento entriamo nella stanza dei bottoni cerebrale e tentiamo di comprendere i meccanismi della fame e delle dipendenze, concentrandoci sulla Food Addiction. Analizziamo alcune analogie e differenze della FA rispetto alla dipendenza da uso di sostanze e vediamo come obesità e BED predispongano maggiormente all’instaurarsi di questo disturbo. In conclusione, un cenno sulla prevenzione che passa attraverso sana informazione, sana alimentazione e una vita ricca di sane fonti di gratificazione.
Tessuto Adiposo: Dottor Jekyll e Mister Hyde
In questo articolo svisceriamo il grande capitolo del tessuto, o meglio, dell'organo adiposo. Partiamo dalla molecola di trigliceride fino a distinguere i due principali istotipi presenti nei mammiferi: il tessuto adiposo bruno e quello bianco. Su quest'ultimo, il più abbondante, focalizziamo l'attenzione parlando di grasso essenziale, depositi sottocutanei e grasso addominale e delle molteplici funzioni endocrine e immunitarie che negli ultimi anni di ricerca stanno emergendo. Per concludere, paragoniamo il nostro adipe a un patogeno opportunista: benefico finché contenuto e non infiammato, bomba a orologeria in soggetti con sovrappeso o obesità.
Ragionamenti fallaci, falsi miti e cultura della dieta: facciamo un po’ di chiarezza.
Per capire come prendono piede i falsi miti in ambito alimentare partiamo da un inquadramento generale del contesto socioculturale e fisiopatologico che contraddistingue il mondo industrializzato e globalizzato. Cerchiamo di far comprendere che dai bias si passa alle narrazioni fuorvianti e tossiche della cultura della dieta, su cosa si può mangiare e cosa no o su altre dicotomie che non hanno alcun senso. Approfondiamo l'effetto alone, un bias tra i più comuni anche in ambito alimentare con degli esempi esplicativi. A seguite, cenni su falsi miti e un viaggio virtuale nel supermercato a capire l'etichetta Nutriscore: se è utile oppure ingannevole. Passiamo quindi a fare un po' di corretta informazione sul ruolo dei macronutrienti nell'alimentazione quotidiana cercando di sfatare qualche mito.
E infine, concludiamo con dei consigli per orientarci su fonti di informazioni affidabili per proteggere e migliorare la nostra salute fisica e mentale.
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EurFoodNet: buon cibo senza frontiere.
Si chiama EurFoodNet la prima rete europea nel nome del buon cibo senza frontiere e...