Ecco una ricetta fresca e gustosa per un piatto freddo a base di gorgonzola: Insalata di Gorgonzola, Pere e Noci.
Ingredienti:
- 150 g di gorgonzola dolce
- 2 pere mature
- 100 g di noci sgusciate
- 100 g di rucola fresca
- 1 cespo di lattuga
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Istruzioni:
- Preparazione delle pere:
- Lava le pere, tagliale a metà e rimuovi il torsolo. Poi tagliale a fette sottili.
- Preparazione della verdura:
- Lava la rucola e la lattuga, asciugale bene e taglia la lattuga a pezzi grossolani.
- Preparazione del gorgonzola:
- Taglia il gorgonzola a cubetti.
- Preparazione delle noci:
- Se le noci sono intere, spezzettale grossolanamente.
- Assemblaggio dell’insalata:
- In una grande ciotola o su un piatto da portata, disponi un letto di lattuga e rucola.
- Aggiungi le fette di pera, i cubetti di gorgonzola e le noci spezzettate.
- Preparazione del condimento:
- In una piccola ciotola, mescola l’olio extravergine d’oliva, l’aceto balsamico, il miele, un pizzico di sale e pepe nero a piacere. Mescola bene fino a ottenere un’emulsione omogenea.
- Condimento e servizio:
- Versa il condimento sull’insalata appena prima di servire.
- Mescola delicatamente per distribuire uniformemente il condimento.
Consigli:
- Puoi aggiungere altri ingredienti come mele, uva rossa o fichi freschi per variare la ricetta.
- Per un tocco croccante in più, puoi tostare leggermente le noci in una padella senza grassi prima di aggiungerle all’insalata.
- Questa insalata è perfetta come antipasto raffinato o come piatto principale leggero.
Buon appetito!