Insalata di rinforzo

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L’Insalata di Rinforzo è un piatto freddo tipico della cucina napoletana, spesso preparato durante le festività natalizie.
Si tratta di un’insalata a base di verdure sott’aceto, accompagnate da acciughe, capperi e olive, e ha un sapore unico e ricco.

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore medio, diviso in cimette
  • 150 g di carote sott’aceto, tagliate a rondelle
  • 150 g di sedano sott’aceto, tagliato a pezzi
  • 150 g di peperoni sott’aceto, tagliati a strisce
  • 100 g di olive verdi denocciolate
  • 50 g di capperi, sciacquati e sgocciolati
  • 4 filetti di acciughe sott’olio, tritati
  • 3 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire

Istruzioni:

  1. Inizia cuocendo le cimette di cavolfiore in acqua salata bollente fino a quando saranno tenere ma non troppo morbide.
    Scola il cavolfiore e lascialo raffreddare.
  2. In una padella, scaldare un po’ di olio d’oliva extravergine e aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati. Lasciarli soffriggere leggermente.
  3. Aggiungere i filetti di acciuga tritati alla padella e farli sciogliere nell’olio a fuoco medio-basso.
  4. Aggiungere il cavolfiore, le carote, il sedano, i peperoni, le olive e i capperi alla padella.
    Mescolare bene affinché le verdure si insaporiscano con l’olio e le acciughe.
  5. Aggiungere l’aceto di vino bianco alla padella e mescolare bene.
    Lasciar cuocere a fuoco basso per qualche minuto, in modo che le verdure assorbano i sapori.
  6. Assaggiare e regolare il sale e il pepe secondo il proprio gusto.
  7. Trasferire l’insalata di rinforzo in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno un paio d’ore, o meglio durante la notte.
  8. Prima di servire, guarnire con prezzemolo fresco tritato.

L’Insalata di Rinforzo Napoletana è pronta per essere gustata come antipasto, contorno o piatto principale freddo.
I sapori intensi e la combinazione di verdure sott’aceto e altri ingredienti conferiscono a questo piatto un carattere unico.