L’Insalata di Rinforzo è un piatto freddo tipico della cucina napoletana, spesso preparato durante le festività natalizie.
Si tratta di un’insalata a base di verdure sott’aceto, accompagnate da acciughe, capperi e olive, e ha un sapore unico e ricco.
Ingredienti:
- 1 cavolfiore medio, diviso in cimette
- 150 g di carote sott’aceto, tagliate a rondelle
- 150 g di sedano sott’aceto, tagliato a pezzi
- 150 g di peperoni sott’aceto, tagliati a strisce
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 50 g di capperi, sciacquati e sgocciolati
- 4 filetti di acciughe sott’olio, tritati
- 3 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- Olio d’oliva extravergine
- Sale e pepe nero q.b.
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Istruzioni:
- Inizia cuocendo le cimette di cavolfiore in acqua salata bollente fino a quando saranno tenere ma non troppo morbide.
Scola il cavolfiore e lascialo raffreddare. - In una padella, scaldare un po’ di olio d’oliva extravergine e aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati. Lasciarli soffriggere leggermente.
- Aggiungere i filetti di acciuga tritati alla padella e farli sciogliere nell’olio a fuoco medio-basso.
- Aggiungere il cavolfiore, le carote, il sedano, i peperoni, le olive e i capperi alla padella.
Mescolare bene affinché le verdure si insaporiscano con l’olio e le acciughe. - Aggiungere l’aceto di vino bianco alla padella e mescolare bene.
Lasciar cuocere a fuoco basso per qualche minuto, in modo che le verdure assorbano i sapori. - Assaggiare e regolare il sale e il pepe secondo il proprio gusto.
- Trasferire l’insalata di rinforzo in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno un paio d’ore, o meglio durante la notte.
- Prima di servire, guarnire con prezzemolo fresco tritato.
L’Insalata di Rinforzo Napoletana è pronta per essere gustata come antipasto, contorno o piatto principale freddo.
I sapori intensi e la combinazione di verdure sott’aceto e altri ingredienti conferiscono a questo piatto un carattere unico.