Non sono buone solo con lo zampone, le lenticchie sono ottime anche in estate, mangiate fredde e in insalata.
La lenticchia è una pianta autunnale utilizzata per i semi commestibili, è una delle prime specie domestiche era sulle nostre tavole giá tra il 13.000 e l’11.000 a.C.
Ricche di fibre, sali minerali, vitamine, proteine, fosforo e ferro, sono molto indicate nella prevenzione dell’arteriosclerosi, inoltre sono molto importanti per l’apparato intestinale e per tenere a bada il colesterolo.
Ecco l’idea per un ottimo pranzo da portarsi in ufficio in questa calda estate!
Ingredienti per 4 persone
- 280 grammi lenticchie
- 300 grammi pomodorini
- 1 cetriolo tagliato a dadini
- 4 carote
- 1 peperone giallo tagliato a dadini
- 1 mazzetto di basilico
- 4 cucchiai olio extravergine
- sale e pepe
- 1 foglia di alloro
Come si prepara
Dopo aver sciacquato le lenticchie lessatele in acqua salata per circa 18-20 minuti.
Scolatele e lasciatele raffreddare. In un’altra pentolina lessate leggermente le carote, lasciandole ancora abbastanza sode da poterle fare a cubetti. Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà e il cetriolo a dadini, uniteli in una ciotola e lasciate riposare per circa 15 minuti a temperatura ambiente quindi rimuovere l’acqua.
Tagliate il peperone, e fate a pezzettini le foglie di basilico, quindi mescolate tutte le verdure in una insalatiera capiente.
In una ciotola piccola preparare un’emulsione di olio extravergine d’oliva, sale e pepe
Aggiungere le lenticchie al mix di verdure e condite. Lasciate riposare per 10-15 minuti e servire a temperatura ambiente.