In pochi sanno che il Mojito è una variante del Daiquiri. La tradizione vuole che siano stati due tecnici delle miniere di rame della provincia cubana di oriente a mescolare rum, zucchero, succo di lime e ghiaccio per la prima volta nel 1895, decidendo poi di dare al nuovo drink il nome del vicino villaggio di Daiquiri.
Tutti, invece, sono a conoscenza del fatto che il Mojito fu inventato nella Bodeguita del Medio, famosissimo locale di L’Avana, all’inizio del Novecento.
La Bodeguita, con le pareti coperte di vecchie cartoline e fotografie, esiste ancora e continua a servire il cocktail di sua invenzione che è diventato uno dei più bevuti ed apprezzati del secolo.
All’interno del locale, si respira l’atmosfera del passato e pare di vedere Ernest Hemingway seduto a bere il suo Mojito prima di andare a cena alla Floridita, come ogni sera.
Ingredienti
1 cucchiaio di zucchero
3 foglie di menta
Il succo di 1/2 lime
4,5 cl di rum bianco
1 cucchiaio di zucchero
3 foglie di menta
Il succo di 1/2 lime
4,5 cl di rum bianco
2 cucchiai di ghiaccio a scaglie
1 rametto di menta
2 cl di champagne o spumante secco
Acqua di salsa piacere
Una fettina di lime (per guarnire)
Acqua di salsa piacere
Una fettina di lime (per guarnire)
Come si prepara
Mettete in un tumbler lo zucchero, le foglie di menta e il succo di lime, aggiungete il rum e il ghiaccio e mescolate bene. Aggiungete un rametto di menta, lo champagne e riempite con acqua di seltz. Guarnite il Mojito con una fettina di lime e servite di pomeriggio o di sera.
Mettete in un tumbler lo zucchero, le foglie di menta e il succo di lime, aggiungete il rum e il ghiaccio e mescolate bene. Aggiungete un rametto di menta, lo champagne e riempite con acqua di seltz. Guarnite il Mojito con una fettina di lime e servite di pomeriggio o di sera.