Pan dei morti, una ricetta gustosa!

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Halloween è giá passato ma domani è la commemorazione dei morti quindi siete ancora in tempo per preparare questi gustosi biscotti della tradizione: il pan dei morti!

Ingredienti per circa 16 biscotti

  • 6 albumi d’uovo
  • 250 gr di biscotti sbriciolati (se volete 100 gr di biscotti secchi e 150 gr di amaretti)
  • 250 gr savoiardi
  • 200 gr di farina tipo 00
  • 100 gr di mandorle pelate e tritate
  • 250 gr zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 150 gr uvetta sultatina
  • 100 gr fichi secchi
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 50 ml vino bianco o liquoroso
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • zucchero a velo

Preparazione

Iniziate la preparazione mettendo in ammollo le uvette in una ciotolina piena d’acqua, nel frattempo mettete in un mixer i biscotti, gli amaretti e i savoiardi riducendoli in briciole finissime. Tritate, poi, le mandorle, quindi i fichi e mettete tutto nella terrina con i biscotti aggiungendo anche lo zucchero semolato, la farina, il cacao, la cannella. Mescolate ogni volta che aggiungete un ingrediente.

Scolate e strizzate l’uvetta ed unitela agli altri ingredienti. Quindi unite anche il lievito, il vino a filo e gli albumi.

Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno (o con le mani) fino a rendere compatto il composto.

Ora trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente. Formate un panetto e dividetelo in fette da circa 100 gr l’una. Prendete e modellata ogni fetta creando dei biscotti bassi lunghi circa 12 cm e larghi circa 6.

Poneteli in una leccarda o una teglia con carta da forno a distanza di un cm uno dall’altro.

Cuocete per 25 minuti in forno presicaldato a 180 gradi.

Una volta cotti spolverateli per bene con lo zucchero a velo, se possibile fate riposare i biscotti per almeno 2 giorni.