Fare il pane in casa è un rito che profuma di tradizione, pazienza e soddisfazione.
Bastano pochi ingredienti: farina, acqua, lievito, sale… e un po’ di tempo.
Ingredienti:
- 500 g di farina (tipo 0 o una miscela con integrale)
- 350 ml di acqua tiepida
- 10 g di sale
- 5 g di zucchero
- 5 g di lievito di birra secco (oppure 15 g fresco)
- 1 cucchiaio di olio extravergine (facoltativo)
Preparazione:
- Sciogli il lievito e lo zucchero in metà dell’acqua tiepida e lascia riposare per 10 minuti.
- In una ciotola capiente versa la farina e inizia a incorporare l’acqua con il lievito, poi l’altra metà. Aggiungi il sale e l’olio.
- Impasta a mano o con una planetaria per almeno 10 minuti, fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
- Copri con un canovaccio umido e lascia lievitare per almeno 2 ore, in un luogo caldo, finché raddoppia di volume.
- Riprendi l’impasto, forma una pagnotta (o più panini), fai qualche taglio superficiale e lascia riposare altri 30 minuti.
- Inforna a 220°C per 30-40 minuti con una ciotolina d’acqua sul fondo del forno per creare vapore. Il pane è pronto quando “suona vuoto” battendo sul fondo.
Come servirlo:
Lascia raffreddare su una griglia prima di tagliarlo.
Servilo con un filo d’olio, accanto a un tagliere di salumi, oppure per accompagnare piatti della tradizione.
Il profumo ti farà tornare indietro nel tempo.
