I pomodori ripieni sono un piatto fresco e gustoso, perfetto per l’estate.
La versione pugliese è arricchita dai sapori mediterranei e dall’uso di ingredienti locali tipici.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori grandi
- 200 g di ricotta fresca
- 100 g di pane raffermo
- Olive nere pugliesi, denocciolate e tagliate a pezzetti
- Capperi pugliesi, sciacquati
- Origano secco
- Basilico fresco
- Olio d’oliva extravergine
- Sale e pepe nero q.b.
Istruzioni:
- Inizia tagliando la parte superiore dei pomodori e svuotali delicatamente con un cucchiaino per rimuovere i semi e parte della polpa.
Puoi conservare la polpa estratta per altre ricette. - In una ciotola, ammorbidisci il pane raffermo in acqua e strizzalo bene per eliminarne l’acqua in eccesso.
- In una ciotola grande, mescola la ricotta con il pane ammorbidito fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi le olive nere tagliate a pezzetti e i capperi alla miscela di ricotta e pane.
Aggiungi una generosa quantità di origano secco, qualche foglia di basilico fresco spezzettata e un filo d’olio d’oliva. Mescola bene. - Aggiusta di sale e pepe nero a piacere.
Ricorda che le olive e i capperi possono essere già saporiti, quindi assaggia il composto prima di aggiungere troppo sale. - Con l’aiuto di un cucchiaino, riempi i pomodori con il composto di ricotta e pane, premendo leggermente per far sì che il ripieno aderisca bene.
- Posiziona i pomodori ripieni in una teglia da forno leggermente oliata.
Spruzza un po’ di olio d’oliva sulla parte superiore dei pomodori. - Cuoci i pomodori ripieni in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché la superficie sarà dorata e i pomodori saranno cotti ma ancora compatti.
- Una volta cotti, sforna i pomodori ripieni e lasciali raffreddare leggermente prima di servirli.
- Guarnisci i pomodori ripieni con foglie fresche di basilico prima di servire.
I pomodori ripieni alla pugliese sono un piatto estivo delizioso che cattura i sapori autentici della Puglia. Puoi gustarli come antipasto o anche come piatto principale leggero, magari accompagnati da una fresca insalata.