La Sagra del Maiale nero di Faeto, “Fete de lu caiunn”, propone, da mattina a sera, specialità culinarie a base di carne di maiale e tanti appuntamenti con la tradizione.
Il borgo di Faeto si trova a 866 metri sul livello del mare, è una piccola comunità di 700 abitanti. In occasione della sagra, accoglie oltre 3000 visitatori, che accorrono per degustare la carne di questo maiale allevato allo stato brado nei pascoli e nei boschi del territorio. Nel giorno della Festa nel paese si svolge la mostra mercato, sono proposte visite guidate al Museo della civiltà contadina di Faeto e Celle San Vito, le vie del borgo sono allietate da animazione itinerante, clown e giocolieri, danze popolari, falò, incontri con la tradizione e la cultura. Dal pomeriggio, in piazza, è possibile assaggiare “suffrì e panùnte” (soffritto e pane unto), specialità culinaria con carni di maiale, patate, peperoni sottaceto e pane unto, il tutto accompagnato dal vino rosso di Troia. Segue l’estrazione della lotteria e un pomeriggio di sapori e divertimento.